マメにアップするためにと、写真を撮ることを忘れないためにも
メインのお知らせ場所をこちらのブログからInstagramに変えます。
こちらもしばらくはそのままに致しますが、その先は考えますね。
それでは、忘れず写真を撮るように致しますので、
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
https://www.instagram.com/judy.nounours/
]]>
11月3日(金)〜 11月8日(水)
11月5日(日)「小さなシルクハット作り」ワークショップを
させていただきます。
時間は午後1時から6時まで。
その間、私は店に居させていただきますので、
来ていただけましたら随時お作りいただけます。
個数は30個ご用意しております。
作業時間は30分程度です。
お一つ¥2.000−です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
写真はウサ達を並べただけですが、会場では毎回ステキに
展示してくださいます。
アンティークドール達に囲まれたお店全体の世界観も
楽しんでいただけたらと思います。
今回はご要望の多かったウサギ棒も沢山。
チビウサ「ツマミちゃん」も居ます。
そして「ウサギカゴ」
白が2匹にベージュが一匹。
白い子はお着物生地のシルクがとても美しく、白とブルーのコントラストを
際立たせたくて飾りを排除。
スッキリ品良く仕上げました。
ベージュの子は内張がピンクベージュ。
白い子より少し小さめで持ち手が細いので、手触りの良い革を巻きました。
内張はクラス感のある着物生地で厚みがあるためリボンは小さめにして
大人可愛く仕上げました。
そしてもう一つお知らせです。
私の作品にも沢山使わせていただいているシルクの布花ですが、
その作家『田中行子先生』の展示会が南青山で開催中です。
10月30日(月)〜11月4日(土)
現在は九州在住の作家様なので、この機会に是非
美しいシルクの染花を覧下さいね。
(因みに、私のウサギも2匹出張しています。)
]]>コレだけ並ぶと壮観でございます。
今回はウサギ棒さんだけでなく、他の子もみんなボネ仕様に致しました。
細かい作業なので大変でしたが、メチャクチャ楽しかったです。
私も好きねェ〜♪(^^;)
病院通いの毎日で心身疲れておりますが、好きなことがあって
良かったと思う今日この頃でございます。
]]>沢山の子を一度に写すと、小さなはがきサイズではまとまりが無いので
今年も代表選手一匹だけ。
後日、他の子の写真もご紹介いたしますね。
実は、実家の父がまた入院してしまい、バタバタしております。
今回は母も風邪を引いて、そちらも心配。
でも、作品は出来上がっていたのでお世話に集中出来ています。
なのでHPへの写真のお披露目がギリギリになってしまうかもしれませんが、
どうぞ広〜い心でお待ちいただければ幸いです。m(_ _)m
]]>年に一度のイベントとして、もう長年続けております。
バリゥムを飲むのもすっかり慣れました。
でも、けして美味しいものではありませんので、終わった後は
美味しいものを食べたい気分。
で、今年も行ってきましたうめだ阪急「英国フェア」。
スコーンを買うんだ!フィッシュ&チップスを食べるんだ!
という意気込みは人混みでアッという間にゲームオーバー。(^^;)
それでも頑張ってコレだけゲットしてきました。
我が家のシルバー磨きは「TOWNTALK」を愛用しています。
『虎轍』さんでティーポットをいただいたときに付けてくれていたのが
タウントークのミトン型シルバー磨きで、それからシルバー磨きの液体タイプや
家具磨きなどもタウントークです。
環境にも優しいですし、ポリッシュジェントルマンのデザインも可愛いです。
今回はペン型のジュエリークリーナーを買いました。
…で、昨年はお店の方にティータオルが欲しいと言ったのですが、
展示品言うことで売っていただけませんでした。
あれから一年…。←(綾小路きみまろ風)
再挑戦で聞いてみたら「特別に…」と言うことで売って頂きました。
お値段は、先に買っていた小鳥のティータオルよりお安い、嬉しい♪
後はクロテッドクリームが入っていると紹介されていたショートブレッドを
ゲットしました。
明日はショートブレッドで美味しい紅茶を〜♪(^^)
]]>でも、応援してる選手が今年もシリーズチャンピオンをとってくれたので
祝勝会の準備が急ピッチで進んでおります。
明日は年に一度の健康診断で大阪へ行くのですが、
疲れているのはエエとして、食べ過ぎた広島グルメが数値にどう響くのか
ドキドキしております。
今日の夜から明日の健康診断が終わる昼過ぎまで絶食。
その後は、うめだ阪急の『英国フェア』に行こうと企んでおります。
スコーンと気に入ったティータオルがあれば欲しいところです♪
さて、明後日にはウサギ棒の写真をアップいたします。m(_ _)m
]]>月曜には戻ってまいります。
お急ぎのご用がございましたら電話が確実と思われます。
作っているウサギ棒さん達、みんな超美ウサさんになってくれました。
帰ってきたらお飾り頑張ります♪
]]>今まで結婚記念日だからってなんにもしてこなかったのですが、
今日は意識しつつ一日を過ごしてみました。
手始めは少し遠出をして好物を食べてみるの巻。
ウナギが大好きなのですが、最近は関東風の蒸しが入ったものを食べることが多かったので
美味しい地焼きのウナギが食べたかったのです。
和歌山県でもかなり南、南紀にある『川常』というウナギ専門店を相方が探してくれました。
蒸しが入ったウナギはフワフワで美味しいけど、地焼きウナギは魚食った!という
満足感があります。
米固め、タレ甘め、全て私好みで大満足でした♪
次はお茶をしようと、同じく南紀にあるパン屋?さんへ。
もともと警察署だったというレトロな建物をリノベしたお店で良い雰囲気です。
朝は曇っていたけど、車で走っている間に日差しがきつくなり
お茶はアールグレイのアイスティー。
パンプキンタルト…は、チョッと食べかけちゃってます。(^^;)
ちなみに、このお店の斜向かいにうどん屋があって
私はその店が気になって気になって仕方がありませんでした。
うどん屋の名前が『リモージュ』ってなに?
もしやうどん鉢がッ?!(# ゚Д゚)
いやも〜妄想炸裂でした。
その後梅干しの聖地「南部」で梅干しの試食をしてお気に入りを見つけてきました。
『tomato-ume』これは美味しい。
梅干ってまだノビシロがあったんですね。
その後和歌山市内に戻り映画を観て、南紀のお土産などを実家に配達。
家に帰ってから相方が先日買った新しいカメラで十五夜を仕留めてくれました。
でっかい十五夜!
そう、なにしろ30年分ですから。(^_-)
]]>そう、ティーソーダ♪
ドイツビールじゃなくてすみません。(^^;)
私はあまりシュワシュワが得意ではないのですが、相方は強めが好き。
炭酸水を買いに行くと「強炭酸にして」というので、
はんなりした炭酸があるのか?と思った直後、字が違うことに気づく。
でも、京炭酸ってありそうちゃう?
ただ今、年最後のティーソーダを楽しみつつ「ウサギ棒」制作中。
展示会には5本のウサギ棒さんを作ります。
実用性を加味して(どんな実用が?)ウサギ棒大4本とウサギ棒pro1本。
手にしっくりと馴染みます♪
]]>
よく『エバグリーン』というスーパに行きます。
近年人気のある地元スーパーで、皆さんフルネームではなく「エバ」と呼んでいます。
昨日は義父がトマトジュースが欲しいというので箱買をすることにしました。
店内を見回すと、単品はあっても箱が見あたらないので近くの男性に声をかけることに。
名札を付けて商品をチェックしているれど、お店の人じゃなく
メーカーの人かもしれないので、とりあえずそれを確かめるため。
「すみません、エバの人ですか?」と訪ねた。
ノーガードな軽はずみな言葉は、自分のオタク耳に入ったとたん、
「すみません、エヴァの使徒ですか?」と脳内にインプットされる。
半笑いになる自分を押し殺し、主婦の愛想笑いを作る。
言葉には気をつけよう、そう思った昼下がりでした。
]]>画像を送りホッと一息。
まだまだやりたいことがいっぱいですが、気持ちに余裕が出来たので、
ノースリーブのままだった娘のお着替えを致しました。
「秋だねえ〜」と、まだTシャツでウロウロしている私は思うのであります。(^^;)
お着替えが済んだので二人でお茶の時間。
香りは甘いけど、しっかりした味の紅茶だからローズペタルに合うかな?と
日本茶園の「おおふじ紅茶」に、紅茶教室で譲っていただいた「ローズレッドペタル」を
ミキシングしてみました。
見た目重視でガラスのポット♪
和紅茶をチョイスしたのは我が家の常備干菓子のため。
お茶菓子があまりない家ですが、三谷精糖「茶毬」(小粒)だけは切らしません。
なので・・・
今年「虎轍」さんが宝塚ホテルのフェアにいらしたときに
「この御干菓子に合うトングを」とお願いしていました。
普通のトングのサイズより小さくて茶毬にピッタリ♪
ふふ、可愛い〜。またお気に入りが1つ増えました。
そうそう、二枚目の画像に映っているバラのシロップですが、北海道に行ったとき
わぁ〜ステキ♪と何種類か買ってきました。
でもロズビィ…バラ…?どっかで聞いたなぁ〜と思っていたら、
家に本がありましたわ。(^^;)
「次、北海道に行くときは庭園巡りだな!」と
遠くを見つめるジュディーでございます。
]]>この日でアドバンスクラスが終了し、次からはマスターコースに進ませていただきます。
アドバンス最終レッスンは「紅茶とスパイス&ハーブについて」。
いや〜実は私、チャイとかハーブティーとかすごく苦手なんです。
なのでこの回、すごくビクビクしながらの受講です。
スパイス&ハーブの説明や効能を聞きながら、最初は先生が淹れてくださったお茶を
いただきます。
けっこうスパイスの香りが強いお茶・・・でも不思議なもので
ちゃんと淹れた良いお茶ってやっぱり美味しい♪
そうか「以前私が飲んだ諸々はハズレだったんだ」と言うことで、
苦手意識はキレイに更地に戻すことに成功。
特徴があるお茶だけに、コレに合う食べ物って?と興味もわきます。
ココまでという垣根が無くなると、マリアージュの楽しみがグーンと広がりました。
さて、講義の後は生徒の皆さんがご自分で茶葉とスパイスをミキシングしてお茶を淹れます。
なにせ初めてだし、楽しいけどちょっと不安だし、そりゃも〜緩いパニックです。(笑)
テーブルの上のティーコゼ、草原のパオだかゲルみたいになっとります。
なんとか一息ついて自分の淹れたお茶で本日のケーキを。
ダージリンベースで淹れた私のお茶、エッジの効いたスパイスティーにはほど遠いけど、
このケーキにはよく合っていた気がします。←(当社比)
そしてメインは「サモサ」。
最初「サモサ作りま〜す」とお聞きして「えっ、揚げ物ですか?!」と思ったのですが、
なんといつもの調理台の隅っこで、油も飛ばずあっという間に出来上がり。
「えっ、この粉で?」「えっ、この餃子の皮で?」という感嘆符が乱れ飛びましたが、
「サモサ作って15年!」という先生の力強い言葉にメチャ大うけした私です。
いつものことですが、先生のお声は耳に丸く優しく響く色をしているので、
今回講義で「シナモン」と何度もおっしゃっていたとき、どうも私の耳には
「クマモン」と聞こえてしまう癒やされよう。
こんなんで私、次はマスターコースに行くんですのよ。
ええんやろか〜?(^_^;)
]]>応援している北村選手が優勝し、今年のチャンピオン争いも優位な終盤戦となりました。
気分良く滋賀まで南下し『ロイヤルオーク』でもう一泊。
先日ロイヤルオークが「マツコの知らない世界」で紹介されていてビックリ。
我が家の定宿なので人が多かったらイヤだなと思っていましたが、さすがは平日。
いつもより人は多めでしたが、ゆっくり出来ました。
翌日はホテルからすぐ側の「佐川美術館」に行くつもりでしたが、考えてみたら
月曜は館とつくものはたいがいお休み。
なので「びわ湖テラス」へ行こうと琵琶湖ウォッチングを楽しみながら
びわ湖バレイへ向かいました。
到着してロープウェー乗り場へ車を進めると係員のおじさんから信じられない
言葉が・・・。
「申し訳ありません!ロープーウェイに不具合が起こり本日利用できません!」
「・・・・・え〜っ!!」
ガッカリしながら戻りましたが、後で調べてみたら頂上から降りられない人が
700人程もいて、ロープーウェイが復旧して降りられたのは夜で、
それまでに歩いて下山した人の中には救急車で運ばれた人も居たとか。
オープンしてすぐに不具合があったらしく、私と相方はホテルでマッタリ朝食を
食べていて助かったみたい。行けなかったけど、良かったんですよねきっと。(^_^;)
気を取り直して次に向かったのは『ラ コリーナ近江八幡』
今までのクラブハリエと趣の異なった、チョッとホビットのお家のような佇まいです。
中央の水田の稲刈りが終わったところでしょうか、青い草の香りと秋の風で
思わず深呼吸しちゃいました。
出来たてバゥムクーヘンを食べられたり、和菓子を頂ける茶寮っぽい棟もあります。
円形にひろがる広場の突き当たりには最近オープンした施設が。
屋内に2階建てバスがあり、イギリスっぽいのかな?と思いましたがどちらかというと
アメリカンガレージテイストでしたね。
テイクアウトで面白いものが食べられて楽しかったです。
卵と五穀米のライスコロッケ。
五穀米がケチャップライスになっているのですが、ちゃんと五穀米の
香りを残していてさっぱりと食べられます。
パンショップもあったので、いくつか朝食用に買って帰りました。
さすがというかなんというか、バゥムクーヘンをパン生地に包んで焼いたものは
たねやの力技を感じさせました。
これからまだまだこの敷地に新しい施設がオープンするみたい。
う〜ん、たねや恐るべし!
と言うことで、琵琶湖テラスに行けなかった私達は、時間が余ったというか
その腹いせというか、「竜王プレミアムアウトレット」へ。
靴やバッグを買って笑顔になりました。←(私は^^;)
竜王に行くなら是非!と友達に勧められた『MACCHA HOUSE 抹茶館』の
抹茶ティラミス。
さて、次は15日から北海道でラリー観戦なので、
それまで頑張ってぬいぬい致します!(^^)/
]]>氷を入れたグラスに「WEDGWOOD」のビン入り紅茶をそそぎ、ハラダラスク屋さんの
紅茶ゼリーを冷蔵庫から出し、これまたグラスにパイルダーオン。・・・以上。
紅茶教室で美味しいアイスティーとか、美味しいデザートとか、教えて貰ってるのに、
忙しいと見事に手抜き。
その上、飲みかけた後で「写真撮らなきゃ」とか気づくて〜たらく。
秋の風に甘やかされる心地よくも短いこの季節、目指せゆとりのティータイムでございます。
さて、明日明後日と福井でダートラ観戦をしてまいります。
明明後日は滋賀で一泊ッ!ちょっと遅い誕生日旅行です。
]]>ホッといたしました。
病院、紅茶教室、従姉妹とのホテルランチと出ずっぱりの毎日で
あまり仕事が進んでおりません。(^_^;)
とりあえずウサギカゴの概要だけご紹介いたしますね。
今年のテーマが『アリスの国のウサギ』なので、カゴのリボンはブルーのシルクに♪
内張のシルクもこの素材なので、白とブルーのコントラストが良い感じです。
欲しい・・・自分も欲しい・・・(心の叫び)
まだリボンは縫う前で手足も縫いつけておりませんが、頑張って仕上げて
次はウサギ棒に取りかかりたいと思います。
さて、紅茶教室の様子をご紹介致します。
今日は紅茶ブレンドのお勉強。
ストレートティーを数種類テイスティングしたあと、自分好みに茶葉をミキシングします。
まだまだ味を覚えていない紅茶もあり、先は長いなぁ〜と思います。(-_-)
今日の器はロイヤル・コペンハーゲン シーガルで、テーブルに涼しげな風が吹きます。
マスカットと焼きメレンゲと生クリームのパフェ。
それとオープンマフィンサンド・・・美味しかった♪←(余韻〜)
来月のレッスンでこのクラスは終了なんですよね。
お教室が楽しくて、次のクラスにも進もうと思っています。
そろそろ気合いを入れて制作を始めなければならないのですが、
9月2日〜福井と滋賀に行って参ります。
月半ばからは北海道なので今のウチに気合い入れて作りたいと思います。
展示会DMの写真も撮るので、先に何匹かの子のお飾りを作ります。
可愛くしたら写真アップ致しますね。
]]>鮮魚コーナーで働いてる兄ちゃん達の話声が聞こえてきました。
「俺さぁ〜純愛をもとめてるんだよね」「そうなんだ」
・・・・瞬きもせずその場を離れたが、なにか無性に気になっております。
暑い毎日ですが皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は白いウサギたちにまみれ元気に暮らしております。
チョット余裕が無くて写真を撮りそびれておりますが、
小さいウサギ達の後に大きめな子も一体作り、ウサギカゴも3つ同時進行で
ほぼ仕上がりかけております。
(1つはなんとか自分のものにしたいと画策中)
今までに無い大きな子も作りたいし、一番小さいサイズの子は作って欲しいと
依頼されているので、何匹か作りたいと思っています。
いつもより少し早い時期から作っているのですが、
明後日父が病院で診察を受けその結果によっては、またしばらく病院に
居るかもしれません。
なので作れるときに頑張っておかないとと思う次第です。
おかげさまで作りたい気分が乗っていて手が動くので、
楽しく作らせて貰っています。
願わくば父がすんなり帰して貰えますように!
明日は紅茶教室で大阪です。
帰りに『アイパク』(アイスクリーム博覧会)に寄ってこようと思います。
母の誕生日用に可愛くて美味しいものを買って帰りたいと思います。
]]>写真は、お座りウサの立ち耳さんです。
私の作る子は基本立つように作るのですが、お人形が持ちやすいようにと
背中を丸く作ったので立たせるとうつむいてしまいます。
なので以前このタイプは「立ち姿勢のキープは出来ません。」と
ご紹介いたしました・・・・が。
今日立たせてみると楽しい発見がありました♪
名付けて『よ〜おこしウサ』。
いい塩梅のポーズです。(笑)
いろんな表情のある「お座り×よ〜おこしウサ」よろしくお願いいたします〜。
]]>それぞれのウサギが欲しがった耳を付けおわりましたので、後はお腹いっぱい食べさせ
シッポを付けます。
…コレは私の危ない人レベルの思いこみなのですが、この子達って頭だけだろうと
手足バラバラだろうと何とも思わないみたいなのですが、最後の最後に付けられる
シッポがまだ無い時って何故か「ウサギやってられへん…」的羞恥心があるようで…。
すでにシッポが付いたパイセンウサギが側にいるとなおさのようです。
しかしココまで出来たところで他の用があるのでしばらくこのまま。
この放置、けして趣味ではありませんので念のため。(^^;)
]]>グラスアイの色を変えたりして、個性が出ると良いなと思いながら作っていますが、
私が思うよりも先にこの子達から何某かの個性を主張してきます。
耳を付けてお飾りをしてあげると、もっと違いが出そう。
そんな小さな違いが選んでくださる方との相性になるので、
会場でご覧になられる方は、好みの子をゆっくり探してみてくださいね。
]]>リアルボディーで私も好きなタイプのウサです。
そのアイコンウサさんに子供が出来たらこんな感じかな〜?と、
先日作っていたお顔にボディーを仕上げました。
可愛ゆす〜♪(*^_^*)
頭にお飾りを乗せるともっと可愛いと思いますが、もう少し本体作りを
頑張りたいと思います。
そしてこのチビウサさん、チョット上から撮るとみょ〜に、小生意気な
表情になるところが私のツボでございます。
拗ねたぽっくみえません?
作った奴が言うのもなんですが、何か不思議な子です。
展示会では大きなアイコンウサさん(今年は立ち耳)の回りに、
この子を何匹か並べてみようと思っています。
]]>午後2時まで何も食べていなかった相方は、その後遅めの昼食と夕食で
計算が合わない量の養分を摂取しておりました。
「銀魂」も見てきましたが、見た方がいいですよ奥さん。
銀ちゃん好きでなくとも楽しめると思います。
敵に回すと身の破滅だが見方にすると後悔するタイプの人達って
やっぱり好きだわ〜♪(^^;)
で、お出かけ続きなのですが、明日は「宝塚アンティークフェア」へ行って参ります。
札幌の『虎轍』さんが関西にいらっしゃる数少ない機会なので、そりゃもう
行かない理由が何一つ見つからないのでございます。
暑いですが、スキップで行ってきま〜す♪(^^)/
さて、ウサギのお顔パターンをいろいろ作っております。
先日の子は丸顔で子供っぽかったのですが、この子はチョット大人っぽい。
今度はちょっとリアルっぽいボディにしてみたいと思います。
]]>
「パイレーツ・オブ・カリビアン」から見に行ってきました。(次は「銀魂」)
ご飯を食べて帰ってきてから毎度おなじみ「見た目はいまいちだが味はそこそこ」の
ジュディーケーキを食べました。
前日に作ってラップをかけて冷蔵庫に入れておくので、表面のお飾りは無し。(-_-)
今年は相方が大好きな抹茶を多めにスポンジに入れて焼き、間にはアズキと
生クリームを混ぜて塗り、その次にタップリとクラッシュしたコーヒーゼリーを
引き詰めます。
その上からまたアズキとクリームでサンドし、スポンジをオン。
後は甘さメチャ控えめな生クリームをドバッとコーティング。
アズキとコーヒーってすごく合うので我が家では定番です。
今年も相方に「美味しい!」って言ってもらえました。(^^)/
自分で言うのもなんですが、味はそこそこいけてるんです。
ケーキの見た目ワークショップって習えないかな?
その前にこのサイズのケーキドーム買わなくちゃね。(^^;)
]]>本当は長袖の方がドールのためには良いのでしょうが、やっぱりこの
ムチッとした可愛い二の腕が見たい夏なのでございます。
お着替えついでにウサを抱かせてみる。
やけに気に入った様子だったので、ごめんね〜…と返して貰いました。
展示会終わったらジュデにも作ろう。(^^;)
]]>人間弱ってくるともともと弱いところが先にやられるようで辛かったです。
やっと本調子に戻ったので、イソイソと新しい型紙のウサギを作りました。
お座りウサギです。
ウサギのリアルな座り姿勢ではなく、子供がボンヤリと座っている感じにしてみました。
手足は動きますが、立ち姿勢のキープは出来ません。
でも、チョット大きい人形に抱かせると腕にホールドするような体型にしています。
もちろん手のひらに乗せても、小さなカゴに入れても可愛いと思います。
この子でロップイヤーも作る予定。
今年は白ウサ祭りです♪
我が家の近所でランチをしてきました。
いや〜ほんとに和歌山のお店って知らないんです。
和歌山の手作り作家さんがフェイスブックに書かれていて「えっ、こんな近くに?」と
思って相方と二人で行ってみました。
落ち着くお店で、気軽にランチを楽しめました。
灯台もっと暗し←(間違ってるでっ!)でございますね。(^^;)
夏は寒天とフルーツ♪ かき氷機を買ったので、紅茶かき氷に挑戦してみます♪
]]>そしてリアルに「いきなりステーキ」に連れて行かれました。(^^;)
噂では立って食べると聞いておびえていましたが、
店内の半分はちゃんと椅子がありホッとしました。
鉄板で提供され、自分の好みに焼き足す感じなのでソースをかけるとハンパなく
スコールを浴びます。
店内を出て次はいきなりファブ○ーズを買いました。(^^;)
さて、先日の祝賀パーティーで頂いた引き出物のお菓子と、同じく引き出物に頂いた塗りの
トレーを使ってお茶の時間。
このサイズのトレーって、使いやすくていいな。
お菓子は「つばらつばら」。
しっとり甘い時間がキリッと冷えた緑茶と一緒に流れていきます。
]]>
その祝賀会に行って参りました。
しばらくお会いしていなかったので、その頃のお仲間とパーティー後に近況報告などして
楽しく時間を過ごしてきました。
祝辞はさすがに堅い話が多くて肩が凝りましたが、(^^;)チェロの演奏や声楽家の歌もあり
とてもステキな祝賀会でした。
愛子先生は、私の物事へのアプローチの基礎を作ってくださった方。
そんな先生の晴れの席でまた同じ時間を過ごせたことが幸せでした。
]]>いつか出会えると良いな〜♪とかのんびり思っていたのですが、思いの外早く
巡り会う事が出来ました。
見つけたときは嬉しかったです。
自分1人でお茶を楽しむ事が多いけど、後一枚くらいは出会えると良いな。
こういう食器はセットで作られているので、いくつか割れて手放されたとしても
後何枚かはあるはず。
今回のお皿もネトゲにあったお皿↓とは違う柄ですのでまた出会えるかもしれません。
こういうミラクルな出会いを楽しめるのもアンティークの楽しいところ。
あまり頻繁に出てこられても困りますが、(^^;)今回の出会いは嬉しかったなぁ〜♪
同じ窯のお皿達、きっとまた呼び合ってくれる気がします。
]]>モントレーのレポも書き終え、昼ご飯用の魚をさばいていると従姉妹から
「淡路島に行くんだけど…行く〜?」という電話が。
ある理由でチョットした視察らしい。
我が家近くの海からはちょうど正面に見える『明石海峡大橋』を渡るのですが
すぐそこに見えているほど近くはない。
車で大阪湾をぐる〜っと走り、2時間チョットでやっと橋を渡れるという
近くて遠い淡路島なのでございます。
とりあえずこんなところで食事をし・・・
あと何軒か回って帰ってきました。
疲れましたが楽しかったです。
さっ、仕事しよ!(^^;)/
]]>相方に運転して貰い、助手席で頻繁に寝オチしながら無事軽井沢へ到着。
深夜にチェックインし、翌日ゆっくりと嬬恋に向けて移動します。
途中、軽井沢駅の近くでスーパーで飲み物でも買おうと立ち寄ったのですが、
…なんかこう、ツボにはまるものが多く日々の買い物状態に。(^^;)
とりあえずお茶がらみの話題だけ書いてみます。
我が家近くのスーパーではありえへん程の紅茶やコーヒーの品揃えにビックリ。
『デリシア 軽井沢』最近オープンしたらしいです。
蜂蜜漬けのナッツやリンゴバタージャムを買い込みましたが、ホテルで飲もうと
ティーバッグの日東紅茶を購入。
日東では純国産紅茶が販売されていますが、産地がブレンドされているもので、
産地別のティーバッグは始めてみました。
それと、低温殺菌ミルク好きは素通りできないビン入り低温殺菌ミルク。
これ、もしかすると今まで飲んだ中で一番美味しかったかも。
長時間車移動が続くのでスーパーの駐車場で飲んじゃいましたが、ぜひ取り寄せて
ミルクティーを作ってみたいと思います。
パンコーナーでは何も書かれてなかったけど、これどう見ても
「ヴィクトリアサンドイッチケーキ」ですやん。
車の移動中に食べちゃったけど、美味しかった〜。
美味しかっただけに余計悲しい、ううっ…紅茶と食べたかった。
さて、旅の最終日に出かけた安曇野の『アップルアンドローゼス』さん。
帰り道にあるので「よらないと帰れないね〜♪」と相方を脅す。
店内でケーキと紅茶を頂くつもりでしたが、紅茶担当が取材で居なかったため
それ以外の飲み物しか提供できないとのこと。
まぁいいか、とリンゴのタルトと店の雰囲気を楽しみながら帰りはしっかり
アップル&ローゼスタルトを買ってきました。
信州はただ今薔薇シーズン真っ盛り。どちらのお庭もステキでした。
女子が嫌いなわけがないスィーツの数々。
外観は和テイストです。
風が心地よく通り抜けるエントランス。
ウィンドウもいちいちおしゃれ。
窓際にセッティングされたアフタヌーンティーのお道具。
もともと時間がなくてアフタヌーンティーは予約していなかったのですが、次回は
ゆっくり楽しみたいと思います。
陶器はスポード、ジノリ、ロイヤルアルバート、ロイヤルコペンハーゲン等々。
左のケースにはカトラリーが。
そう言えば、5月にうめだ阪急で「アップル&ローゼスタルト」が限定で売られたみたい。
でもすごい人だったようで、たぶん私は無理ッ・・・。
今回、ふらりと遊びに行ってフツーに買えたのはラッキーだったみたい。(お茶飲めなかったけど)
う〜ん、群馬方面でまた外せないモータースポーツイベントがあれば・・・。(動機真っ黒^^;)
]]>雨の大阪でしたが、先生がお家から持ってきてくださった水出し紅茶のウェルカムドリンクで
教室の中が爽やかな空気に包まれます。
倍の分量で入れた茶葉をいつものようにお湯を注ぎます。
そしていつもの蒸らし時間より少し早めに別の器へとうつします。
この時点ですこしお砂糖が入ります。
この器、巨大なティーカップみたいで皆さん興味津々。
少しだけ温度の下がった濃い紅茶を茶こしで茶葉をこしながら氷をいっぱい詰めた
ティーポットで一気に冷やします。
熱い紅茶で氷が溶けてアッという間に冷たくなるので、ティーポットにスプーンを入れ
掻き回して温度を均一にします。そして時間を置かずすぐにグラスのピッチャーに。
これを生徒がそれぞれ自分のグラスに移し甘みで比重を増します。
そこに氷を入れたらその上からそっとグレープフルーツジュースをそそぎます。
できあがりかコチラ。↓
美しいバイカラードリンクでございます♪
紅茶にかなり甘味を入れていますが、グレープジュースに酸味があるため絶妙な
と言うか、幸せな気分になる紅茶でした。
チェリーパイのアイスクリーム添えは教室の始めに先生がパパッと作りオーブンに
入れていたもの。
見た目と味はミシュランですが、その作り方は☆皆無。(^^;)
この私が「絶対作ろう!」と思うくらい簡単、そして美味しいのでございます。
もう1種類アイスティーの作り方を習い、今年はアイスティーのバリエーションが増えました。
その後、先生がイギリスで買っていらしたものや、お宝の銀器などを見せていただき
今回も楽しく過ごさせていただきました。
さて、明日から群馬に行って参ります。
帰りは12日…う〜ん13日なら確実に帰っております。
お急ぎのご用がございましたら電話が手っ取り早よ〜ございます。
では、行ってまいりま〜す。(^^)/
]]>ああっ、私もたまには生花を生ける余裕を持たないと…と言うことで
ローズボゥルを出してきました。
案の定シケシケの色になっていたのをセッセと磨き、買い物ついでにスーパーの花屋で
買ったお花をエッサホイサと指しまくりました。
ほんと、ローズボゥルって何も考えなくてもそれなりに生けられる優れもの♪
その筋の人が見たらナンやコレ?と言われそうですが。
実は、薔薇を生けたくて実家に盗みに行ったのですが、すでに「ウチは終わったわよ」
と言うことで花屋のアルストロメリア。
そう言えば花屋で花を買うなんてそれも久々でした。
久々の事がなんだか嬉しかった今日。
お花を楽しみながらのお茶はいつもより少し、美味しい気がしました。←(当社比)
]]>今年のコンセプトも決まり、心置きなくウサギまみれで楽しめそうです。
材料もボチボチ揃えているのですが、けっこう道草もしていて・・・。
ハットスタンドに色を塗ったついでにこんな物にもチマチマ塗ってみました。
なにをどう塗ったのか「はぁ?!」とお思いでしょうが、この茶こしハンドルは
もともと白木だったんです。
キッチン用品は白木が多いですし、お客様にお見せする物ではありませんので
何色でもええやん!って話ですが、やっぱり部屋に置くならねぇ。(^^;)
そんな小さいことが気になる女でございます。
さて、来週は群馬方面にお出かけです。
ほんとーに久しぶりのラリー観戦で、ワクワクドキドキが止まりません♪
楽しみです。裕矢〜〜っ♪(^o^)/
]]>…とジャパネットタ○タさんが力説しながらエアコンを売っております。
ついつい見ているとウッカリ買いそうになる自分が居て、
ちょっと涼しくなりました。
ボチボチ作っていたシルクハットの見本は、まだリボンのところに乗せる
お花が届かずこんな感じです。
ワークショップをすることで難しいのは、同じ素材をまとまった数
手に入れなければならないこと。
私はもともと極力同じ物は作らないというコンセプトだし、
アンティーク素材を使うことが多いのでなかなか揃わないんですよね。
今回は嬉しいことに丁度良いレースの長尺物が手に入りました♪
でもポイントなるお飾りが悩みどころなんです。
現行品でも質を落とさず可愛く仕上がりそうな造花をお取り寄せ中ですが、
合わせてダメならまた次を考えなくちゃ…。
昨日、やっと時間が出来たので「うめだ阪急」のワールド・ティー・フェスティバルに
行ってきました。
イロイロの見られて楽しかったりですが、やっぱりあの人混みはニガテです。
こんなにも紅茶好きな人がいらっしゃるのね〜…と、危うく魂が抜けかかったので
さら〜っと眺めて地下の食材フロアに行くことにしました。
いつもは通路の床が見えないほど人でいっぱいなのに、コチラは思いの外ゆっくりと
お買い物することが出来ました。
紅茶を買いに来たはずですが、おりしもお茶屋さん達が八十八夜の新茶を熱烈販売中♪
夏になると緑茶率が上がる我が家ですので大好きな知覧茶の深蒸しを多めにもとめると、
けっこうオマケをしてくださいました♪
紅茶目当てで出かけましたが、お茶で季節を感じられたし美味しいお茶も買えて満足です。
帰りは高島屋のデメルにいつものケーキが並んでいたのでデメルレディーさんに
「さて、私はどのケーキを買うでしょう?」と言うと「キルシュショコラです♪」と
見事な返しでケーキを包んでくださいました。(^^;)
「やるわね!」「それはも〜♪」クスクス笑いながらお店を後にすると
雑踏の中でもホッと肩の力が抜けた気がしました。
今日の午後は温かい紅茶で残りのケーキを名残惜しく頂きたいと思います。
]]>「ビスケット缶」
だってティーカップ柄だし、色もホンワリで好きだし、
食べ終わったらパーツ入れるんだ〜。(^^;)
4色あったのですが、好きな柄は3つだけだったんですよ。
で、おやつはビスケットかと思いきや、頂き物のフィナンシェでございました。
さて、昨日からセッセと木工職人をやっております。
今年の展示会には『ウサギ棒』を沢山作りたいので素地作りです。
ウサギ棒、ウサギ棒大、ウサギ棒プロ、また後でミニウサギ棒も作ります。
棒は差し込んでいるので、彫刻刀で球体に穴を掘る作業。
木を彫るのは意外と肉体労働のうえに繊細です。
しかしなんどもこの作業をしているので、接着剤を入れる前の試し付けで抜けなくなるほど
ピッタリ納まります。
夜中に1人「ふふっ…」と不気味に笑っていますが、友達やめないでくださいね。(^^;)
展示会のワークショップでちっちゃなシルクハットを作ろうと思うので、
見本をお見せするのにハットスタンドも作りました。
でも、帽子がピンクだからスタンドは白い方が可愛いかな?と言うことで、
後で白いのも作りたいと思います。
帽子にお飾りをつけて、近いうちに「エンジェル・ドール」さんに見本を送ります。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
今年の展示会は、11月3日(金)〜 11月8日(水)になりました。
よろしくお願いいたします。
]]>『アンティークシルバーのある暮らし』パチパチパチ・・・
11日発売らしいのですが、さすが田舎。
早々に本を開くと、中から白く輝く光があふれ出します。
筆者様のおかげで我が家もちょっぴりだけ「ある暮らし」。
アンティークシルバーには子供の頃ビーズやガラス玉を入れた箱を大切にしていたような
特別感があります。
大人になった今、また自分だけの宝物と暮らします。
]]>「何もないところで物を作ると、本当に必要な物が出来る」とお聞きしました。
その言葉は何度も私の中で形を変え、自分に適応し大切にしています。
物を作るという事は、現代社会において半分以上が「選ぶ」という作業です。
手作りとは言っても、全て1からではありません。
なめらかなモヘア、豪華なレース、アンテイークリボンにしても、
選んで生かしていると言った方が良いのかもしれません。
だから何もないところで作るって言葉が鮮烈に響いたのでしょうね。
その尊敬する人は、物づくりの人ではありません。
野生動物を保護したときに命を救おうと、何もない奥地で試行錯誤したときに
そう気づいのだそうです。
だから言わんとしている根幹は違います。
私はその言葉が言える生き方に憧れたのでしょう。
でも、物や情報に囲まれた生活であれ、自分がそれを選んでいるとを知っているなら
悩む必要は無いのだろうと思います。
ん〜十年も生きていると、ふと立ち止まって今の自分を今までの自分に
当てはめようとします。
今はもう未来で、完璧にはまるピースなんて無いのに。
だったら1秒先にドキドキしよ〜と。
と深い息を吐いてお茶を入れる私でございます。
さて、先日来より大阪で和紅茶をコソコソ買っております。
まだ月ヶ瀬しか飲んでおりませんが、綺麗なお味の紅茶でございました。
けっこう暑い日が続く和歌山で、アイスティーの季節が来たことを実感しております。
あっ、和紅茶に目がいっててダージリンのファーストフラッシュ買い忘れてるし。
そんなことで、本日は「食博」で買った八女茶の新茶で水出し冷茶。
それと、梨のジュレ♪
次の紅茶教室は「アイスティー」を教えてもらえるらしいです。
楽しみだわ〜♪
]]>京都に行く、お芝居を観る、ホテルに帰って余韻ずぶずぶで寝る。
明くる日、反芻しながら電車に乗り、窓の外を見ながら日常に戻る。
そんな一連の流れでピーピー・スーのお芝居を楽しんでおります。
今回もいつものように反芻しながら帰っておりましたが、
どういうわけか妄想甘味料がやや薄味。
あれ?楽しかったしクオリティーメチャ高いのになんで?と
不思議に思って気がつきました。
「あっ…登場人物、知ってる人だから?」
いや、役者さんを知ってるとかではなく、
今回の「鈍色人魚」は6年前に一度上演した芝居なので
登場人物がこういう人で、こうなって、が前もってわかっていたからかな。
もちろん観ているときはドップリ浸っているので大満足なのですが、
自分のフィルターを通過する速度が早かったのかも。
以前よりも完成度があがった台本、人物像もクッキリしてわかりやすく
でも、場面展開とか削った部分が多かったのかも?
たぶん私はそのそぎ落とした部分も全部引っくるめて6年前に観たこの作品が
好きだったのですね。
だから何年かたったら今回の「鈍色人魚」も好きになると思います。
心の同じ引き出しに収まるのですから。
そんなことをネチネチ考えて、とりあえず出した結論は、
「私、エミさんの台本好きなんやなぁ〜」という今更の気づき。(^^;)
ということで来年2月の第14回公演を楽しみに待ちたいと思います。
]]>入門コースが終わり今日から本科に進みました。
相変わらず学びと楽しい♪の比率が2×8。
こんな生徒ですが、願わくば好きこそものの上手なれとなりますように。
ウェルカムドリンクにはオレンジスライスに少量の砂糖とグランマルニエを加えて
紅茶をそそぎます。
1カ所オレンジに入れた切り込みがとても良い仕事をします♪なるほど〜。
キュウリとマヨネーズとマスタードが食べられない私にサンドウィッチは致命傷。
ご面倒をおかけしてマヨ抜きタマゴサンドを作っていただきました。
上記のような理由でサンドウィッチとは無縁の人生ですが、ここ最近
マヨネーズを使わないだし巻き卵のサンドウィッチがマイブームなのです。
今度アフタヌーンティーのフィンガーサンドウィッチをだし巻きでやってみようとか、
キュウリと見せかけたゴーヤを挟もうとか、必至で抜け道を探す私です。(^^;)
紅茶教室の帰りに新しいファイリングブックを買って前のものから表紙を付け替えました。
またこれで楽しく紅茶教室に通います♪
]]>今回は夏毛。
ミルクティー色のアルパカファーにブルーの瞳。
ボネは刺繍チュールレースの上にビーズを縫いつけ、
シルクリボンとロココトリムで春らしくしてみました♪
正面から見ると何物?!という感じですが、
横から見るとタヌキらしさ全開です。
大きな瞳の小さなタヌキ、阪急うめだ本店でお待ちしております。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
Atelier ZuZu TeamZuZufastivalZ6
阪急うめだ本店!0階 うめだスーク南街区 パーク1
4月19日(水)〜4月24日(月)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
本日この子達をZuZuさんのところに送り出し、明日からチョット九州に行ってきます。
また九州での様子はフェイスブックにて。(^^)/
]]>正式名称「ウサギカゴ」←(ずっとコレでやってます。^^;)
今回はミルクティー色で春らしくを目指してみました。
いつもは軽く仕上がるように薄手のシルクで内張をするのですが、今回は
いつもより大きめのカゴですが重さが無かったので厚手のシルクを使いました。
付下げ着物の反物から切り出した無地部分です。
トロッとした光沢がとても大人な雰囲気です。
生地が良いのであえてレースなどのお飾りを乗せず、色味を抑えたビーズで手仕事プラス。
ZuZuブレンドのビーズは色味が上品でとても使いやすいです。
シッポのちっちゃいリボンにもチョコッとビーズ♪
首とシッポのおリボンを解くと、パカッと胴体(カゴの蓋)が外れます。
この子は下記のイベントに参りますので見に行ってやってくださいませ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
Atelier ZuZu TeamZuZufastivalZ6
阪急うめだ本店!0階 うめだスーク南街区 パーク1
4月19日(水)~4月24日(月)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
作品を作らねばと思いつつ、実家の両親と病院に行ったりで相変わらずな仕事っぷり。
そんなある日、近鉄百貨店にお買い物に行くとフェイクスィーツのワークショップが
紹介されていて、良いなぁ〜と思いつつこんなことをしてる場合ではない!
・・・などと言いつつ、本日ちゃっかり受講してまいりました。
だって奥さん、ピンクのウサギよ〜♪(^^;)
見本作品のように出来るか不安だったのですが、なんとか形になりイソイソ持って帰る途中
ウサギが倒れてシッポと卵がくっつくという大惨事。
でもガラスのドームに入れとくとそんなに目立たないのでよしと致しましょう♪
「卵は何を描いても良いですよ」と先生がおっしゃったのでウサギとニンジン柄を
追加してみました。
教えていただいたのはクレイパティシエールエキスパート
Cherry & Berry 吉岡僚子先生でした。
帰ってきてホッと一息ティータイム。
グラスの中は・・・上用まんじゅうというトリッキーさ。(^^;)
でも、久々に淹れたダージリンはやっぱり和菓子と相性がよくて。
暖かくなってきたので少しずつミルクティーが少なくなるのかな〜。
]]>そのイベントにゲスト作家として少しだけ作品を並べさせていただきます。
お時間がございましたらどうぞお運び下さいませ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
Atelier ZuZu TeamZuZufastivalZ6
阪急うめだ本店!0階 うめだスーク南街区 パーク1
4月19日(水)~4月24日(月)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
春らしいウサギカゴを目ざして作っています。
手足を付けたら野原に飛び出しちゃいそうです。
2017年のイースターは4月16日だそうです。
16日にエッグハントをした皆様、19日はうめだ阪急へウサギ狩りに来てくださいね。
]]>自分の誕生日だから好きなことをする♪と言いながら、
ファンサービスをやりまくって下さる誕生日会でした。
前半はいつもの軍服(もう普段着という噂^^;)でみなさまをお出迎え。
後半は衣装チェンジで再度華々しく登場。
何で出てきてくれるのかな?とワクワクしながら待っていると・・・
現れた姿に会場はチュド〜ンッ!!と、黄色い歓声で揺れましたもと。
はい、腐女子の皆様お待たせいたしました。
パタリロの登場人物『ジャック・バンコラン少佐』です。
そしてバンコランと言えばこの方、後ろの窓に映る金髪の美少年でございます。
はい『マライヒ』巻頭カラーショット。
マライヒ(華さん)の手作りケーキの前のバンコラン(エミさん)。
私にはちょっぴり脚をバケツに入れた碇ゲンドウにも見えますが、バンコランです。
そして帰り際にムリクリお願いしたド嘆美ショット。
放たれた言葉はその場で風になるけれど、この温もりは永遠に。
・・・とか言うクッサイセリフを妄想しつつシャッターを切るファンでございました。
皆様にもサービスショットをシルブプレ♪現場からは以上で〜す。(^^)/
]]>モーゼルのグラスは1つも持っていないのですが、
紅茶の先生が「ライブセッティング」をなさるのでお友達とイソイソ出かけてきました。
ライブセッティングのタイトルは、
「薔薇色のテーブル〜マリーアントワネットのように〜 Glass afternoon tea party」
モーゼルのグラスを主人公に、バラ色のアフタヌーンティーテーブルです。
整然と並べられたティーセット達。これから素敵にセッティングされます。
田中純幸先生。この日のドレスも素敵でした♪
沢山のお客さんの前で、あっという間に並べられていきます。
その間にとてもわかりやすい説明が入るのですが、今回のセッティングは
私にはとても嬉しいポイントがありました。
テーブルセッティングと言うと、どうしても食器はフルセット…と思っていたのですが
このテーブルには種類の違うC&Sを使っています。
私は1人ままごとが基本でお茶を楽しんでいるので、立派なセットはもっていなくて。
種類の違うものでもコンセプトを持てばこんなに素敵なテーブルが出来ると
目から鱗でした。
やっぱりお花の力って素晴らしいですね。
美しい薔薇の花から美のお裾分けをするように沢山の花びらが散らされました。
この少し濃いお色の薔薇の名前は「マリー・アントワネット」。
テーブルに近づくだけでファ〜と薔薇の香りに包まれました。
薔薇の花びら、ひとつまみ追加〜♪
スポットライトでグラス達が映えるように会場全体は少しライトが弱めですが、
ここだけはローズガーデンのようです。
一仕事終えてモーゼルの方とお話する田中先生。ホッとされた笑顔が素敵でした。
隣のテーブルには和のしつらえでディスプレイが。
桜の生花がいけられているので、あえて桜柄の器は使っていないそうです。
開催期間中に桜が開花していくので毎日表情が変わるようですよ。
機会がございましたら阪急うめだ本店の「モーゼル展」 3/15〜3/20 見に行ってくださいね。
]]>だって、ポーチだもん♪
お友達がこの可愛いポーチの画像をアップしていて一目惚れ〜♪
お揃いにさせて頂きました。
お茶好きあるあるで、ついついティー用品デザインのグッズを集めてしまいます。
先日もショートブレッドが食べたくてカルディをのぞくと、
ティーカップティンが可愛い丸型ショートブレッドがあったので購入♪
お味も私好みで嬉しいけど、食べ過ぎないようにしないとです。(^^;)
]]>いつもは難波界隈で観るのですが、昨日は何の目的もないまま梅田方面へ。
見終わって最上階にあるシネマから外に出ると、都会の空に夕日が沈むところでした。
沢山の人が写真を撮る中、ご多分に漏れず自分もシャッターを押してみたりするわけです。
誰にでも夕日は沈むのに、人は空を忘れがち。
数秒立ち止まって見上げた空は、その何倍も歩を休ませてくれました。
皆様もたまに夕日にアゴクイにされてみてね♪
この夕日を観ながら相方は「おおっ、第3新東京市やなぁ〜」と言い、
「そうやね〜」と言いながら私の頭の中では太陽にほえろのテーマが流れていました。
あまり行かない場所でウロウロしていると、目新しくてやたら触手が動きます。
LUCUAで欲しかったタイプのバッグを見つけ、思わずホワイトディという
天下の免罪符を行使いたしました。(^o^)
切り札を使ってしまった今、今後の物欲対策に大きな課題が残ります。
現場からは以上です。(^^;)
]]>